Как отреагировать на стресс, чтобы не состариться?

Правильное управление стрессом

Верно ли, что мы можем продлить свою жизнь, правильно управляя стрессом?

Мы знаем, что хронический стресс истощает организм и вызывает психические и физические заболевания. Их можно долго перечислять. Они включают аутоиммунные заболевания:  рассеянный склероз или псориаз, сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда и инсульт, желудочно-кишечные заболевания: синдром раздраженного кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гинекологические заболевания, такие как синдром поликистозных яичников и эндометриоз. Стресс также является причиной депрессии. Наша реакция на стрессоры во многом определяет, дойдут ли до нас эти болезни, сократив нашу жизнь.

Но вы не можете не испытывать стресса …

Невозможно не испытывать стресс, по мнению эндокринолога Ханса Селье, создателя медицинской и философской теории стресса: «полная свобода от стресса – это смерть». Стресс – это неспецифическая (врожденная и автоматическая) реакция организма на любые стрессовые факторы, в том числе воспринимаемые как положительные: свадьба, рождение ребенка, поездка в отпуск, продвижение по службе или спортивные соревнования. Мы воспринимаем их как возбуждение, иногда как необходимую мобилизацию для действий. Но гормоны работают так же, как при столкновении с трудностями. Надпочечники выделяют адреналин и кортикостероиды – гормоны стресса, в состав которых входят кортизол, кортикостерон. Высвобождение кортикостероидов – это синтоксический эффект, направленный на адаптацию организма к действию стрессора. Устранение стрессора происходит с помощью кататоксической реакции, которая проявляется в участии иммунной системы в борьбе со стимулом. Так возникает воспаление – начало многих патогенных процессов. Однако вы должны знать, что существует два типа стресса: эустресс и дистресс. Первый – может укреплять, второй – выходит за пределы нашей выносливости. И именно дистресс приводит к расстройствам.

Как превратить бедствие в эустресс?

Как отреагировать на стресс, чтобы не состариться?

Мы не можем повлиять на неспецифическую реакцию. Нравится нам это или нет, но стресс увеличивает уровень кортизола и, как следствие, уменьшает защитные силы организма. Это наглядно показали экспериментальные исследования Ханса Зейла. Таким образом, организм будет стараться снизить воздействие стрессора и поддерживать гомеостаз организма. В психологии такими неспецифическими действиями являются, например, автоматические защитные механизмы: отрицание, подавление чувств, прокрастинация (то есть постоянное откладывание сложной задачи), рационализация «плохих» действий по мере необходимости и т. д. Но есть также специфический эффект стрессоров. На соматическом уровне это может быть повреждение клеток, а в психологии – осознание сложной ситуации. Здесь могут помочь консультация психолога, фармакотерапия, психотерапия.

Что происходит, когда мы игнорируем симптомы хронического стресса и, например, не обращаемся к психологу или психотерапевту?

Если мы не реагируем на стресс, мы ничего не делаем, чтобы «ослабить его», то мы все больше и больше истощаем приспособляемость организма к стрессу. Давайте возьмем классическую модель адаптивной реакции на стресс, чтобы понять, почему стресс может вызвать болезнь и ускорить наше старение. А именно, в реакции адаптации выделяют три фазы: тревогу, адаптацию и дезадаптацию. Фаза тревоги – это момент появления стрессора. Фаза адаптации – это умение с ней справиться. Этап дезадаптации наступает, когда наши ресурсы иссякают, появляются беспомощность и болезни. В основном, тело стремится поддерживать равновесие, и это тоже начальная реакция на стресс, но когда дистресс сохраняется в течение длительного времени, т.е. этот стресс утомляет и не мобилизует силы для борьбы, мы переходим к дезадаптивной фазе. Благодаря соответствующим действиям мы можем предотвратить вступление в эту последнюю фазу.

Каждой фазе отведен этап жизни человека. Экстренная фаза – детство, адаптация – взросление, а дезадаптация – смерть. Откуда такой взгляд на человеческую жизнь?

Оказывается, экономное управление адаптационными силами организма – это не только метод лечения болезней, но и вся философия борьбы со старением. Вышеупомянутый Ханс Зейл отмечает, что детство – это время, когда у нас снижена сопротивляемость физическим и психическим стрессам, мы только начинаем их узнавать. При таком подходе взрослая жизнь – это способность справляться с трудностями, а старость – это в некоторой степени «поддаваться» стрессу. 

Что можно сделать, чтобы продлить фазу адаптации?

Избегайте тех стрессоров, которые возможно избежать, и лучше справляйтесь с теми, которых мы не можем избежать. Что значит справляться со стрессорами? На мой взгляд, эффективные методы проэустресса включают консультацию психолога, психотерапию, антидепрессанты, снижающие специфические эффекты стресса. 

Как отреагировать на стресс, чтобы не состариться?

Что такое гетеростаз?

Это повышенное состояние гомеостаза. В этой ситуации стрессору будет непросто вывести нас из равновесия. Ему придется быть намного сильнее, чем когда он обнаружит гомеостаз в организме. Состояние гетеростаза может быть достигнуто благодаря различным внешним факторам: будь то физические упражнения, правильное питание, отказ от стимуляторов, полноценный отдых. В философии борьбы со старением мы не будем отступать от основ. Однако мы можем добавить к ним другие элементы.

Наталья Быкова

Практикующий психолог, гештальт-терапевт

Здравствуйте! Рада видеть Вас на моем блоге. Здесь вы найдете информацию по темам: здоровье, психология, красота и саморазвитие.

Если у Вас есть вопросы, то можете задать их на консультации.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наталья Быкова