5 вопросов, которые следует задавать себе ежедневно перед сном

Что мне делать перед сном? Время перед сном для некоторых из нас может быть трудным. После изнурительного дня в нашей голове много мыслей. Бывает, что мы начинаем задумываться о проблемах, которые появились в нашей жизни. Мы вспоминаем сложные ситуации, которые произошли в определенный день. Вместо того, чтобы расслабляться, мы думаем о негативных и жизненных проблемах. Есть стресс и страх перед будущим. Это мешает нам иногда заснуть, и когда мы засыпаем, наше напряжение и страхи ухудшают качество нашего сна . Иногда это также является результатом ночных кошмаров, которые являются следствием сильных эмоций в течение дня, раздражения, беспокойства, стресса и нерешенных трудностей.

Кратко скажу, что мы делаем и на чем сосредотачиваемся, прежде чем уснуть может повлиять на наш сон. Конечно, анализ негативных ситуаций и поиск решений проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, важны. Однако лучше делать это днем, когда у нас больше энергии и шансов на позитивное подкрепление, чем давать концерты перед сном.

Хороший сон важен для восстановления сил перед наступлением следующего дня. Стоит позаботиться о правильном вечернем ритуале, который позволит нам успокоить мысли и максимально использовать время сна. Одним из элементов этого вечернего ритуала, который откроет наш разум для появления решений и качественного сна, может быть задача – честно ответить на пять важных вопросов.

Вот 5 вопросов, которые я рекомендую задавать себе перед сном каждый день

# 1 Что я узнала сегодня?

Каждый день дает вам возможность приобрести новые знания и возможности чему-то научиться. Речь идет как о практических знаниях и о том, как  освоить новые навыки, так и о жизненном опыте. Стоит спросить себя, что я узнал сегодня о себе и своей жизни? Что я узнал сегодня для себя нового и полезного?

То, что мы узнаём и переживаем, может стать для нас важным уроком. Это дает нам обратную связь, которую мы можем использовать для улучшения. Суть не в том, чтобы чрезмерно анализировать то, что мы узнали,  перед сном, а в том, чтобы на минуту задуматься над тем, чему меня научила жизнь сегодня. Какие выводы я могу сделать из него на будущее?

Если мы узнаем, что мы многому не учимся в жизни, это также должно дать нам пищу для размышлений. Какова причина этого? Что вы можете сделать для улучшения ситуации?

«УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ПОСТОЯННО УЧАТСЯ И РАЗВИВАЮТСЯ, ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ ДУМАЮТ, ЧТО ОНИ УЖЕ ЗНАЮТ ВСЕ».

# 2 Что хорошего произошло в моей жизни сегодня?

У нас часто есть склонность размышлять о проблемах и о том, что мы не сделали. Мы видим в основном недостатки, и мы игнорируем хорошие моменты. Однако стоит помнить о положительных аспектах нашей жизни и о том, за что мы можем быть благодарны.

Вспомните перед сном хотя три положительных события текущего дня. Что случилось с вами сегодня? Это не должно быть большим делом. Возможно, вы вкусно поели в хорошей компании, встретили старого друга, которого давно не видели или высоко оценили себя за проделанную работу.

Часто мы не ценим позитивных повседневных событий и вещей, которые происходят в нашей жизни. Переключите свое мышление с негативного на позитивный режим. Благодарите за то, что есть в вашей жизни. Осознание положительных моментов заставляют нас смотреть на мир с большей надеждой и оптимизмом. Различные исследования показывают, что оптимисты и люди с позитивным отношением к жизни более счастливы , здоровы и живут дольше. Итак, давайте избавимся от пессимизма и негатива в вашей жизни. Сосредоточьтесь на том, что в вашей жизни доставляет вам удовольствие.

«ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ПОЗИТИВНАЯ МЫСЛЬ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВЕСЬ ВАШ ДЕНЬ».

# 3 Кому и как я сегодня помогла?

Этот вопрос отвлекает нас от нас и направляет нас к другим людям, с которыми мы общаемся в своей жизни. Вместо того, чтобы спрашивать: «Что я получил сегодня?», Мы думаем о «Что я сегодня предложил другим?», «Какую ценность я принес?». Помощь другим приносит не только пользу тем, кому мы помогаем, но и нам самим.

Каждый день случается так, что мы сосредоточены на себе, наших потребностях, наших делах. Часто мы не замечаем других, их проблем. Помощь другим, не дожидаясь ощутимых выгод, придает жизни более глубокий смысл. Общение с людьми, которые нуждаются в помощи, помогает преодолеть многие вещи. Поэтому люди, которые помогают другим добровольно, ценят то, что у них есть. Они также обычно ведут менее напряженную жизнь.

Исследования показывают, что альтруизм может снизить уровень гормона стресса – кортизола, увеличивает эндорфины, которые вызывают потребность в близости и привязанности. Эндорфины также связаны с положительными эмоциями. Исследования показывают, что они обладает расслабляющими свойствами, могут влиять на развитие отношений с другими людьми, а также усиливать эмпатию. Это может снизить уровень стресса и тревоги. Это звучит как клише, но добро, которое вы делаете другим, возвращается к вам, иногда с двойной силой.

Вспоминая конец дня, кому и как вы помогли, какую ценность вы принесли, что вы сделали, чтобы сделать мир немного лучше, вы тоже укрепите себя. Вы почувствуете себя более ценным и удовлетворенным. Вы увидите больший смысл своей жизни.

«КОГДА МЫ ПОМОГАЕМ ДРУГИМ, МЫ ПОМОГАЕМ СЕБЕ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ХОРОШЕЕ, ЧТО МЫ ДАЕМ, ВОЗВРАЩАЕТСЯ К НАМ».

# 4 Что я сделала сегодня для того, чтобы приблизиться к моей цели?

Вместо того, чтобы реагировать, важно определить и установить цели. Каждый день мы должны пытаться сделать даже маленький шаг, который приблизит нас к их достижению. Стоит определить ваше « почему » в жизни и строить свои цели и действия вокруг него.

Когда мы движемся вперед, мы чувствуем удовлетворение и мотивацию продолжать работать. В мире, где различные рассеиватели атакуют отовсюду, легко отклониться от выбранного пути. Регулярно задавая себе вопросы, что я сделал сегодня, чтобы достичь своей цели, поможет вам лучше сконцентрироваться. Это могут быть размышления – возможность подумать о том, что я делаю и на что трачу своё время, чтобы приведёт меня туда, где я хочу быть.

Если вы чувствуете, что застряли в вашем путешествии к цели, помните, что вы контролируете свою жизнь. Вы почти всегда можете что-то сделать, что-то изменить, принять меры, которые изменят ситуацию и позволят вам получить то, что вы хотите. Это не должны быть большие шаги и большие изменения сразу. Любой, даже небольшой шаг вперед в правильном направлении, в долгосрочной перспективе приблизит вас к цели и позволит вам ее достичь.

«ДЕЛАЙТЕ ШАГИ, КОТОРЫЕ ПРИБЛИЖАЮТ ВАС К ДОСТИЖЕНИЮ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ. РАЗВИВАЙТЕ ЧУВСТВО СРОЧНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЙСТВИЙ ».

# 5 На чем я сосредоточусь завтра?

Время перед сном – это также хорошее время, чтобы подумать о планах на предстоящий день. Определите свои цели и приоритеты на завтра. Мысленно готовьтесь к вызовам, которые нас ожидают. Пробуждение с целью составления определенного плана поможет вам лучше начать и использовать день.

Когда вы знаете, что хотите сделать на следующий день, ваше подсознание ночью может помочь вам найти лучшие способы сделать то, что вы создали вечером. Если вы проснетесь и предпримете запланированные шаги для достижения своей цели, вы получите больший контроль над своей жизнью. Вы также будете лучше использовать время. Вы не потеряете его, задавая себе вопрос, что вы хотите сделать и получить сегодня. Ваш разум будет сосредоточен на конструктивных действиях с утра.

«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НЕ ДОСТИГАЮТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ИХ ИЛИ НЕ ВЕРЯТ В ИХ ДОСТИЖЕНИЕ. ПОБЕДИТЕЛИ СКАЖУТ ВАМ, КУДА ОНИ ИДУТ, ЧТО ОНИ ПЛАНИРУЮТ ДЕЛАТЬ ПО ПУТИ И С КЕМ ОНИ ХОТЯТ ПОЙТИ ».

Заключение

Вот 5 вопросов, которые я рекомендую вам задавать перед сном каждый день. Важная идея, стоящая за этими вопросами, заключается в том, чтобы взять под контроль свою жизнь, постоянно концентрируясь на конструктивных мыслях, прежде чем уснуть. Задавайте эти вопросы регулярно изо дня в день, и вы увидите, сколько вы сможете получить от этого. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и используйте ее как можно лучше. Совершенствуйте себя и развивайтесь в разных аспектах. Попробуйте быть лучшей версией себя.

«ХОРОШИЙ ДЕНЬ ПРИНОСИТ ХОРОШИЙ НОЧНОЙ СОН». – ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Что еще стоит спросить себя перед сном? Напишите свои идеи в комментарии.

Наталья Быкова

Практикующий психолог, гештальт-терапевт

Здравствуйте! Рада видеть Вас на моем блоге. Здесь вы найдете информацию по темам: здоровье, психология, красота и саморазвитие.

Если у Вас есть вопросы, то можете задать их на консультации.