14 ловушек мышления, в которые мы попадаем

Знаете ли вы, что ваши мысли влияют на то, как вы воспринимаете себя и окружающий мир? Вы можете посмотреть на определённую ситуацию только одним конкретным способом, даже если есть много других перспектив для решения этой ситуации. Вы можете подумать, что все пойдет определенным образом, даже если нет доказательств в поддержку этого тезиса. Искаженное мышление влияет на ваше настроение и может увеличить ваше беспокойство, Мы иногда попадаем в так называемые «Когнитивные искажения» которые называют «ловушками мышления». Ловушки мышления означают, что мы воспринимаем реальность не обязательно в соответствии с фактическим состоянием, мы можем воспринимать реальность так, что она у нас вызовет чувство негатива и пессимизма. Откройте для себя наиболее распространенные «когнитивные искажения», чтобы лучше их идентифицировать и со временем устранить из своей жизни.

«Людей расстраивают не сами факты, а то, как они их видят»

Каковы когнитивные искажения?

Ваши мысли (что вы думаете) определяют ваши эмоции (как вы себя чувствуете), ваши эмоции влияют на дальнейшие ваши действия и на ваше поведение. Когнитивные искажения (другими словами, «ловушки мышления») – это мысли, которые связаны с негативными эмоциями и содержат логические ошибки. Они часто невидимы. Проще говоря, когнитивные искажения – это способы, которыми наш ум убеждает нас в чем-то, что не соответствует действительности. Эти неточные мысли обычно используются для усиления негативного мышления или эмоций. Рассказывая друг другу вещи, которые звучат рационально и достоверно, на самом деле это мы делаем для того,  чтобы чувствовать себя плохо.

Знание и осознание существования «когнитивных искажений» позволяет нам лучше распознавать их в своем мышлении, ориентироваться, когда мы не доверяем тому, что мы думаем, и избегать негативных последствий, которые они несут. Почти каждый человек время от времени попадает в «ловушку мышления», и способность узнавать её является важным шагом к полному освобождению себя.

14 ловушек мышления, в которые мы попадаем

Ваше искаженное мышление может заставить вас чувствовать себя несчастным. Помните, что это не событие, которое вы испытываете, заставляет вас чувствовать негативно; это ваш ответ на это событие, ваше отношение и ваш способ реагирования. В конечном счете, вы контролируете свои мысли и, следовательно, свои эмоции. Вы можете реагировать с негативом или позитивом. Выбор за вами.

«Мы сформированы нашими мыслями. Мы то, что они есть. Когда ум чист, счастье приходит и следует за нами, как тень “. 

Вот 14 когнитивных искажений, которые мы испытываем:

# 1 Дихотомическое мышление

Вы воспринимаете события или людей в категориях «все или ничего», «черный или белый». Мышление «все или ничего» относится к тенденции думать в терминах ложных дихотомий. Вы либо на вершине мира, либо в глубоком отчаянии. И если вы не соответствуете вашим ожиданиям, вы видите себя полным провалом. Вы помещаете людей или ситуации в «или / или» категории, без оттенков серого.

Пример:   «Вся моя жизнь бесполезна»; «Я был отвергнут всеми»; “Никто не любит меня.”

Как изменить: Помните, что в жизни обычно нет абсолютов. Существуют оттенки серого, но вы никогда не заметите их, если будете игнорировать сложность жизни и других людей. Спросите себя: что я не могу увидеть и принять во внимание в данный момент?

# 2 Чрезмерное обобщение

Вы используете глобальную негативную модель, основанную на одном инциденте. Если что-то плохое случится только один раз, мы признаем, что это случится снова и снова. Человек может видеть одно неприятное событие как часть бесконечной схемы поражения. Использование универсалий, таких как «всегда», «каждый» и «никогда», часто встречается в случае чрезмерного обобщения.

Пример: «Я этого никогда не сделаю»; «Это всегда случается со мной»; «Я всегда терплю неудачу».

Как изменить:  Следите за такими словами, как «всегда», «никогда», «всё» в ваших высказываниях, они могут означать, что вы чрезмерно обобщаете данную ситуацию.

# 3 Ментальный фильтр

Вы сосредотачиваетесь исключительно на негативе и редко замечаете позитив. Когда вы сосредотачиваетесь только на негативных деталях, вы воспринимаете всю ситуацию как негативную и, следовательно, все негативно в вашем уме. Если вы думаете, что вы несчастны, вы отфильтруете любые положительные элементы. Почему? Потому что мы склонны отфильтровывать информацию, которая не соответствует нашим существующим убеждениям.

14 ловушек мышления, в которые мы попадаем

Пример: «Посмотрите на всех людей, которые не любят меня» – вы пропускаете тех, кто любит вас; «Я не вижу возможности выйти из этой ситуации».

Другой пример: вы сделали презентацию, и многие поздравили вас, но один из участников высказал несколько критических замечаний. Вы сосредотачиваетесь в основном на них, полностью игнорируя, что ваша презентация прошла успешно.

Как изменить:  Спросите себя: «Что хорошего в этой проблеме? Каковы положительные стороны этой ситуации? Что еще это может значить?

# 4 Обесценивание положительного опыта

Это искажение признает положительный опыт, но в то же самое время отвергает его. Вы говорите, что положительные достижения, которые вы или другие достигли, тривиальны. Демонстрируете достижения в худшем свете, неадекватное занижение своего успеха.

Пример: «Это роль жены – поэтому не имеет значения, когда она мила со мной». «Этих успехов было легко достичь, поэтому они не имеют значения»; «Один успех ничего не значит»; “Это не имеет большого значения, всё будут делать это.”

Человек, который получает положительное мнение на работе, может отказаться от идеи, что он ценный и компетентный работник.

Как изменить:  Одним из решений является практика благодарности. Подумайте о том, за что вы можете быть благодарными в своей жизни.

# 5 Прыжки к выводам

Это когда вы опрометчиво делаете выводы и приходите в основном к отрицательным выводам с расплывчатыми или практически отсутствующими доказательствами в поддержку вашего тезиса. Нет причинно-следственного анализа. В результате такого мышления появляются «чтение мыслей» и «предсказание будущего».

Пример: «Нет смысла подавать заявку, потому что меня не примут»; «Все равно ничего не получится».

 

# 6 Чтение мыслей

Вы предполагаете, что знаете, что думают люди без достаточного количества конкретных доказательств, чтобы показать, что это так. Вы часто реагируете на эти предположения, как если бы они были правдой. Когда чтение мыслей происходит регулярно, оно может стать самоисполняющимся пророчеством, где каждое взаимодействие является ещё одним доказательством и усиливает негативное убеждение.

Пример : «Он думает, что я неудачник»; «Она посмотрела на меня, а затем что-то прошептала своему другу. Он определенно сплетничает обо мне «. «Каждый может видеть, что я не готов». ; «Я знаю, что он ненавидит меня».

Как изменить:  Спросите себя: «Откуда я знаю, что то, что я говорю, правда? Проверьте свои предположения. Если вы не найдёте конкретных доказательств, вы не узнаете, как это на самом деле.

# 7 Гадание

Как и при чтении мыслей, гадание — это тенденция произвольно предсказывать будущее и видеть в будущем отрицательные результаты. Принятие нереальных предсказаний как фактов может, в свою очередь, повлиять на ваше поведение и создать самоисполняющееся пророчество.

14 ловушек мышления, в которые мы попадаем

Пример: «Я не сдам экзамен»; «Я не найду работу»; «Когда я пойду туда, все будут смеяться надо мной».

Как изменить: Спросите себя: «Каковы доказательства моих прогнозов?» «Как часто ваши прогнозы сбывались?»

# 8 Преувеличение и принижение

Преувеличение — это то, что вы верите, что то, что произошло или произойдет, будет настолько ужасным и невыносимым, что вы не сможете этого вынести. Оно заключается в преувеличении ошибок, страхов и недостатков. Противоположностью преувеличения является сведение к минимуму, принижение смысла событий.

14 ловушек мышления, в которые мы попадаем

Пример: «Это будет трагедия, если они не примут меня». «Не могу поверить, что я это сказал. Я сделал! «; «Мои низкие оценки в сертификате ясно указывают на мою некомпетентность»

Как изменить: Не игнорируйте словарный запас, который вы используете, чтобы описать негативные последствия. То, что вы думаете, правда? Лучше оценить риск, прибыль и убыток. Не уменьшайте свои достижения.

# 9 Эмоциональное мышление

Одна из самых распространенных мысленных ловушек, в которую мы попадаем, — это эмоциональные рассуждения: восприятие наших эмоций как доказательства истины. Как уже упоминалось выше, ваши чувства являются результатом ваших мыслей. В «эмоциональном мышлении» вы позволяете своим чувствам направлять вашу интерпретацию реальности. Существует поверье, что то, что истинно, основано исключительно на эмоциях.

Пример: «Я чувствую себя подавленным, поэтому мой брак не удался»; «Я все еще напуган, у меня плохое предчувствие, поэтому скоро произойдет что-то плохое».

Как изменить: Спросите о правильности вашего мышления: «Какая мысль меня только что посетила? Что вызвало ее?» Вы можете обнаружить подсказку, которая вызвала данную мысль и эмоцию.

# 10 Злоупотребление обязанностями

Это происходит, когда у вас есть железные правила, согласно которым вы и другие должны себя вести. Они заключается в частом использовании терминов «я должен», «я должен», «я должен», «это должно быть»

Пример: «Люди должны позвонить заранее, когда имеют к опозданию»; «Я должен был сделать это лучше».

Как изменить: Отрегулируйте свои ожидания, чтобы сделать их более реалистичными. Когда кто-то не соответствует вашим ожиданиям, спросите себя: «Как мне это сделать? Как мне справиться с этой ситуацией?

# 11 Маркировка

Маркировка включает в себя присвоение негативных ярлыков себе и другим. Это крайние формы обобщения. Когда вы описываете свою ошибку, ей часто предшествует утверждение «Я …». Вместо описания ошибки в контексте конкретной ситуации человек прикрепляет ярлык к себе. Мы также можем навешать негативные ярлыки другим людям. Когда нам не нравится чье-то поведение, мы «лопатим» этого человека.

14 ловушек мышления, в которые мы попадаем

Пример: «Я неудачник»; «Я дебил»; «Я безнадежен»; «Он слишком глуп, чтобы понять это»; «Он чертовски лжец»; «Старый скряга».

Как изменить: Приписывайте свои ошибки событиям, а не себе лично. Если вы допустили ошибку, подумайте: что вы могли бы сделать лучше в следующий раз?

# 12 Персонализация

Вы приписываете себе непропорциональную степень вины за негативные события и не видите, что некоторые события вызваны другими. Персонализация происходит, когда вы берете на себя ответственность за внешнее событие, которое вы не можете контролировать. Когда вы персонализируете, вы чувствуете вину, потому что путаете влияние с контролем над другими. Это вызывает вину и самоосуждение.

Пример: «Моя дочь провалила экзамен. Я должна была сделать больше, чтобы помочь ей.» «Мой брак закончился, потому что я провалилась»; «Это я во всем виноват».

Как изменить: Спросите себя: «Это действительно моя вина?» Поймите, что поведение других взрослых — это их ответственность, а не ваша вина.

# 13 Обвинение

Вы сосредотачиваетесь на другом человеке как на источнике своих негативных чувств и отказываетесь брать на себя ответственность за изменение себя. Вы видите других виновными в вашей собственной ситуации и беде. Вы отказываетесь признавать свою роль в данной ситуации и вместо этого обвиняете других и внешние обстоятельства в своих трудностях. Обвинение — это противоположность персонализации.

Пример: «Она виновата в том, что я чувствую сейчас»; «Я не виноват, что опоздал, я застрял в пробке»; «Мои родители создали все мои проблемы».

Как изменить: Начните брать на себя 100% ответственность за то, что происходит в вашей жизни, и не перекладывайте вину на других за вашу ситуацию.

# 14 Я всегда прав

Это происходит, если вы постоянно пытаетесь доказать, что ваши действия или мысли верны. Стремление во что бы то ни стало продемонстрировать свою правоту не только эгоистично, но и самоубийственно. Это вредно для окружающих нас людей, особенно наших близких.

Пример: «Мне все равно, что вы думаете, я прав!»

Как изменить:  Спросите себя: «Я предпочитаю быть правым или быть счастливым?» Часто это не сложное решение.

«Если ты думаешь, что ничего не можешь изменить, передумай».

Вот популярные «мыслительные ловушки», в которые мы иногда попадаем. Распутать и выявить когнитивные искажения не всегда легко. У нас есть повествования, которые глубоко укоренились в нашей психике, и многие из них мешают нам полностью реализовать свой потенциал.

Однако, потратив некоторое время, внимание и энергию, мы можем начать освобождать себя от ошибок в своем мышлении и добиться значительного прогресса в достижении наиболее важных для нас вещей.

Вы когда-нибудь попадали в ловушку мышления? Поделитесь своим опытом в комментарии.

Наталья Быкова

Практикующий психолог, гештальт-терапевт

Здравствуйте! Рада видеть Вас на моем блоге. Здесь вы найдете информацию по темам: здоровье, психология, красота и саморазвитие.

Если у Вас есть вопросы, то можете задать их на консультации.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наталья Быкова