Здоровье

Здоровое питание — Здоровая жизнь

Здравствуйте уважаемые читатели! Что такое оптимальное питание? О чем говорит цвет любимых овощей и фруктов? И каковы их полезные свойства? Сегодня я помогу вам найти ответы на эти вопросы.

Оптимальное питание для качественной жизни

Система оптимального питания предусматривает обязательность полного обеспечения организма не только микро и макронутриентами, но и рядом минорных биологически активных компонентов пищи, перечь и значение которых постоянно расширяется.

Система оптимального питания базируется на 2 х фундаментальных законах, нарушение которых (избыточно или недостаточно) ведёт к нарушению пищевого статуса и, как итог, к алиментарно зависимым заболеваниям.

1 ый закон науки о питании гласит о том, энергозатраты человека должны быть полностью компенсированы энергопоступлениями из пищи.

Давайте взглянем на что организм тратит энергию

  • на потребности основного обмена ( на обеспечение всех процессов жизнедеятельности, таких как дыхание, кровообращение, работа желёз внутренней секреции, работа нервной системы и т.д. ). На это уйдёт от 60 до 75% всей поступающей энергии;
  • физическая активность, на неё в зависимости от образа жизни идёт от 17 % до 32%;
  • пищевой термогенез ( переваривание пищевых веществ, всасывание, транспорт, метаболизм пищевых веществ ) — идёт около 8%.

Что даёт энергию организму для воспаления затрат?

Основными поставщиками энергии, выражаемые в ккал являются макронутриенты:

  • белок — 4 ккал;
  • жир — 9 ккал;
  • углеводы — 4 ккал;
  • алкоголь — 7 ккал.

2 закон науки о питании гласит — химический состав рациона должен соответствовать физиологическим потребностям в пищевых биологически активных веществах.

Что такое химический состав рациона?

В оптимальном питании процентное распределение пищевых веществ выглядит следующим образом:

  • 20-25% ( от всей поступающей энергии );
  • белок;
  • 20% — жир;
  • 55% — углеводы.

Физиологическая потребность в макронутриентах

Физиологическая потребность в белке отличается в зависимости от пола и возраста.

Потребность в белке:

  • для женщин — 0,8 — 1,2 гр /кг в сутки;
  • для мужчин- 0,9 — 1,5 гр/кг в сутки.

Потребность в жире:

  • для женщин- 0,8 — 1,2 гр/кг в сутки;
  • для мужчин- 0,7- 1,2 гр/кг в сутки.

Потребность в углеводах:

  • для женщин- 2,5 — 4 гр/кг в сутки;
  • для мужчин- 3,5 — 4 гр/кг в сутки.

Потребность в витаминах, минералах и фитонутриентах зависит от пола, возраста и степени физической активности и прописана в нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.

Как понять соответствует ли ваш пищевой рацион принципам оптимального питания?

Для оценки соответствия персонального рациона принципам оптимального питания используется метод 24 часового ретроспективного анализа фактического питания.

Он позволяет собрать информацию о питании конкретного человека за временной отрезок — 24 часа и помогает вычислить:

  • количество энергии;
  • количество пищевых веществ;
  • количество необходимых витаминов и минералов;
  • витаминно-минеральную обеспеченность.

Ретроспективный анализ фактического питания

Ретроспективный анализ помогает оценить роль пищевых привычек и риск развития алиментарно зависимых заболеваний.

Уважаемые читатели, мы узнали о законах питания и о том, что нужно производить оценку фактического питания.

А сейчас подумайте, потребляете ли вы достаточное количество овощей и фруктов? Какое количество можно считать достаточным?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о