Здоровье

Приготовление каши

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами узнаем как приготовить крупу, чтобы приготовленная каша стала полезна нашему организму.

Каши. Максимум энергии и пользы

Каши и гарниры, изготовленные из круп, имеют все шансы по праву являться ключевым источником нужной, здоровой и длительной энергии.

Средняя калорийность ста граммов каши – колеблется от 100 до 122 ккал – это составляет 15% от суточной потребности в энергии.

Длинные, или «крахмалистые» углеводы, лежащие в основе структуры круп, имеют идеальные параметры с точки зрения физиологии обмена веществ.

При высокой питательной ценности они всасываются и усваиваются достаточно долгое время. Именно это позволяет надолго сохранять чувство сытости и не переедать. Регулярно питаясь блюдами из круп, можно быстро и эффективно скорректировать вес и значимо сделать самочувствие лучше.

Какая каша полезнее?

Конкретно дать ответ в данной проблеме невозможно. Что хорошо для одной группы людей, может не подходить для другой.

Цель функционального питания как раз и заключается в том, чтобы выбрать верный вариант в соответствии с целями, которых мы желаем достигнуть. Для того чтобы применять крупы, исключительно «во благо», необходимо знать несколько простых правил.

  • так, чем больше подвергнуто обработке зерно на этапе промышленного производства, тем меньше в ней нужных веществ и более «пустых» калорий;
  • к примеру, каши и блюда из обработанного зерна (максимальная очистка от примесей, мелкий помол, сублимированные каши минутки) безупречны с целью кормления ребёнка, людей, занимающихся силовыми упражнениями, пациентов, страдающих некоторыми желудочно-кишечными болезнями в период обострения. (это манка, гречка продел, овсяные хлопья, кукурузная крупа и хлопья, каши быстрого приготовления, белый очищенный рис);
  • каши и гарниры из цельных круп, сохранивших часть зерновых оболочек, отлично подходят для подростков и взрослых, а так же для людей, обладающих излишней массой. Примером подобных круп могут быть греча ядрица, смесь коричневого риса с диким, кус-кус, перловая, пшенная и овсяная крупы. Сюда же относятся любые виды круп, обогащённых овсяными или ржаными отрубями.

Как приготовить кашу?

Вымачивание некоторых круп перед приготовлением может избавить не только от излишков крахмала, но и от токсических химических элементов, которыми могло быть обработано зерно.

Безусловно, большое значение имеет и способ приготовления блюд. Крупам не страшна потеря полезных веществ при термической обработке, ведь в основном они содержат термостойкие витамины.

А вот излишнее разваривание повышает доступность углеводов, время из усвоения сокращается, и вы рискуете получить лишнюю энергию, которая отложится в жировые депо.

Что подать с кашей?

«Кашу маслом не испортишь!»- в эпоху разумного подхода к питанию эта мудрость звучит, по крайней мере, легкомысленно. Излишки жира в сочетании со значительным количеством углеводов создают предпосылки для появления лишних килограммов и ухудшения здоровья.

Кстати, добавление в кашу сахара, мёда, варенья потенциально также может лишить её полезных свойств. Конечно же, всё зависит от количества сладких добавок.

Но следует помнить, что, помимо существенного прироста калорийности, мы лишимся преимущества «длинных» углеводов: «быстрые» углеводы сладких добавок создадут предпосылки для образования жировых запасов. Чтобы разнообразить вкус каш, добавляйте в них свежие фрукты и овощи. Это не только украсит блюдо, но и обогатит его ценными витаминами.

Надеюсь, информация для вас была полезной. Крепкого вам здоровья!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о