Здоровье

Приготовление блюд из мяса и птицы

Добрый вечер, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам чем полезны блюда из мяса и птицы, поделюсь как избежать негативного влияния при употреблении животной пищи.

Простые правила здоровья

Блюда из мяса и птицы — основной поставщик полноценного белка в рационе человека. Этот незаменимый компонент питания участвует в построении и восстановлении всех тканей организма.

Помимо белка, мясо и птица являются ценнейшим источником витаминов группы Б (Б6, Б12, РР) и железа, которые необходимы для кроветворения. Железо особенно важно для беременных женщин, детей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чем больше этого минерала в организме, тем больше кислорода он может доставить к тканям. Кстати, чем краснее мясо, тем больше в нем железа. А вот куриные и индюшачьи грудки, напротив, содержат в 2 раза меньше этого минерала, чем, напротив, тушки или ножки этих птиц!

Что содержат блюда из мяса и птицы?

Блюда из мяса и птицы могут содержать:

Мясные субпродукты — до 80 ккал (из расчёта на 100 грамм) — 1\25 часть среднесуточной потребности человека в энергии.
Свиная колбаса — до 560 ккал (из расчёта на 100 грамм) — 1\4 часть среднесуточной потребности человека в энергии.

Такой широкий диапазон энергетической ценности блюд этой категории продуктов лишний раз напоминает о необходимости вдумчивого подхода к питанию.
Получается, что какие-то блюда можно позволить себе несколько раз в сутки, а какие-то нет.

Кроме ценной энергии и полезных веществ, в мясе и птице, в зависимости от вида и сорта, присутствует то или иное количество животного жира, холестерина или пуринов. В небольших количествах эти вещества даже нужны нашему организму. Однако если систематически злоупотреблять животной пищей, мы столкнёмся с их негативным влиянием.

Несложные правила, чтобы избежать негативного влияния животной пищи

Чтобы этого избежать нужно помнить несколько несложных правил:

  • Выбирая мясо для повседневного приготовления блюд, рекомендуется отдавать предпочтение менее жирным сортам. Маленький секрет: жирное мясо светлее не жирного. Ярко красное мясо более постное.
  • Перед приготовлением птицы лучше срезать видимый жир и снять кожицу с подкожной клетчатки.
  • Во время варки нельзя забывать снимать пену и сливать первый бульон. Именно в него уходит большая часть вредных для организма веществ.
  • Жарение, копчение и гриль на открытом огне являются наименее предпочтительными способами приготовления мяса и птицы. Дело в том, что именно они «загрязнят» блюдо свободными радикалами и канцерогенами. Иногда, конечно, можно себя побаловать, но лучше делать как можно реже.
  • А вот что касается приготовления на пару, отваривания, тушения, запекания в фольге или кулинарном рукаве — они вызывают у диетологов гораздо меньше возражений.

Важно помнить о том, что даже постные сорта мяса и птицы содержат достаточное количество жира, поэтому добавление любых других жиров во время кулинарной обработки или при подаче на стол может существенно повлиять как на калорийность, так и на полезность блюда. Речь идёт об обильном добавлении масла, сала или других жиров при жарке, тушении или пассировке овощей для закладки в бульон, а также о жирной сметане (более 10-15%), майонезе, горчице в составе блюд или при сервировке.

Крепкого вам здоровья!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о